Silver Star

Здоровье (также известно как HP, Hit Points, Health Page, Health Points, очки здоровья, уровень здоровья и т.д.) — очень важная, неотъемлемая часть геймплея всех игр серии GTA.

Описание

Здоровье как статистика

В оригинальной GTA (GTA 1) здоровье не было частью HUD'а (интерфейса). Игрок просто умирал при минимальном уроне. В Grand Theft Auto 2 впервые в серии появился уровень HP. Он отображался в виде пяти сердечек в правой, верхней части экрана. Каждое сердечко делилось еще на половину. Таким образом у игрока было 10 HP.

В Grand Theft Auto III и Grand Theft Auto: Vice City уровень здоровья стал измеряться в цифрах. Всего было 100 HP. Однако, в Grand Theft Auto: Vice City, выполнив задания разносчика пиццы, уровень максимального здоровья устанавливался на отметке в 150 HP. А при 100% прохождении игры максимальный уровень здоровья стал 200 HP. В GTA Vice City и GTA III можно также было воспользоваться услугами проститутки, и получить 125 HP.

В Grand Theft Auto: San Andreas уровень HP впервые в серии стал измеряться в привычной полоске. В самом начале игры максимальный уровень здоровья — 60 HP. Чтобы добиться большего уровня здоровья, надо заниматься плаваньем, кататься на велосипеде, ходить в спортзал. Тогда линия здоровья будет увеличиваться в длине. Если пройти миссию фельдшера, то полоска здоровья увеличится до максимума.

Пикапы здоровья и его восстановление

Начиная с GTA 2, вплоть до GTA IV пикапы выглядели в форме круга с изображенным внутри сердцем (исключение — GTA San Andreas, там пикапы имели форму сердца, но без круга). С Grand Theft Auto IV пикапы выполнены в форме зеленой переносной аптечки. Также чтобы восстановить здоровье на 20% во всех играх серии (кроме GTA 1), достаточно сесть в карету скорой помощи.

Если игрок получит сильный урон, например, будет расстрелян, прыгнет с большой высоты, ранится, взорвется, сожжется, вылетит из лобового окна и так далее, то он будет считаться «мертвым». Однако это не закончит игру (исключение — вселенная 2D, где дается определенное кол-во смертей, после чего игра оканчивается), а игрок появится в ближайшем госпитале. Медики заберут некоторую сумму денег, но оставят вам оружие (исключение — вселенные 2D и 3D, там медики заберут 100$ и все оружие). А задание, которое вы выполняли, будет провалено.

Чтобы увеличить уровень HP, вам нужно поднять пикап со здоровьем, или сесть в карету скорой помощи, а начиная с Grand Theft Auto: Vice City вплоть до Grand Theft Auto IV можно посетить рестораны и съесть еду, или сохраниться.

Доступность аптечки и максимального здоровья варьируется между играми:

  • В GTA III пикапы можно найти у всех больниц, в общественных местах, а воспользовавшись услугами проститутки, можно восстановить здоровье в общей сложности до 125%.
  • В GTA Vice City также можно найти пикапы у всех больниц и в общественных местах. В пиццериях, и точках фаст-фуда можно восстановить HP до 100%. Выполнив задание «Pizza Boy» уровень максимального здоровья повысится до 150 HP, а при 100% прохождении игры эта цифра увеличится до 200 HP.
  • В GTA San Andreas также можно найти пикапы у всех больниц и в общественных местах. В начале игры максимальное здоровье — 60 HP. Чтобы добиться большего уровня здоровья, надо заниматься плаваньем, кататься на велосипеде, посещать спортзалы.
  • В GTA Liberty City Stories и GTA Vice City Stories, как и в предыдущих играх, пикапы случайно разбросаны по всему городу. Уровень HP можно повысить, выполняя задание «Pizza Boy» и «Noodle Boy» (Noodle Boy доступен только в LCS).
  • В GTA IV пикапы также разбросаны по всему Либерти-Сити, а также на всех станциях метро. Также игрок может вызвать врачей и за отдельную палату может подлечиться у фельдшера. А в ныне отключенном мультиплеере можно было починить т/с, просто наехав на аптечку. Найти места с аптечками можно во внутриигровом интернете, на сайте-пасхалке www.whattheydonotwantyoutoknow.com.
  • В GTA V и GTA Online пополнить свое здоровье можно, выпив Sprunk или ECola. Также вы можете зайти в супер-маркет 24/7 и купить снэк (а именно P’s & Q’sMeteoriteEgochaser). А в GTA Online снэк можно держать в инвентаре и съесть в любой момент, что может помочь в перестрелках.

Факты

  • В Grand Theft Auto: San Andreas уровень HP впервые в серии стал измеряться в привычной полоске.
  • В GTA Liberty City Stories и GTA Vice City Stories пикапы с HP можно найти во всех убежищах на кухне, что является некой заменой еды, так как в этих играх её нет, и её невозможно купить в ресторанах, а единственной функцией еды в GTA является восстановление здоровья.
  • В GTA IV впервые урон, причиняемый главному герою, можно заметить физически, а именно: если игрок режется или получает пулю, то на нем появляется кровь. А если он сгорит, то игра затемнит текстуры игрока.
  • В GTA V чит-код на бессмертие — painkiller, является своеобразной «пасхалкой» на игры серии Max Payne. Max Payne — другая игра от Rockstar Games, где единственным способом пополнить свое здоровье является болеутоляющее.
  • В бета-версии GTA V аптечка была более похожа на целый чемодан фельдшера скорой помощи с таблетками и шприцами. Но Rockstar Games уменьшили размер до маленькой аптечки, иначе чемодан нужно было бы таскать с собой, да и вообще это выглядело бы не реалистично. Старую модель можно до сих пор найти в некоторых интерьерах.

Галерея

Смотрите также

Icon-G
Лучшие статьи Grand Theft Wiki