Елена Фаустина (англ. Ilyena Faustin) — вспомогательный персонаж в игре Grand Theft Auto IV, появившеяся в нескольких сюжетных миссиях. Жена Михаила Фаустина и мать Анны Фаустиной. После событий миссии The Master and the Molotov стала вдовой.

События GTA IV

После событий миссии Uncle VladНико Беллик и Роман Беллик оказываются в подвале криминального авторитета Михаила Фаустина, мужа Елены, который после достаточного длительного разговора просит Нико об одной услуге, а позже, нанимает его к себе. Таким образом, Нико начинает работать на Михаила.

Елена впервые появляется в игре, когда Нико приходит к Фаустину за работой, в которой Нико нужно убить байкера, который встречается с дочерью Лены — Анной Фаустиной, только ради своей выгоды. Чуть позже, во вступительной катсцене миссии Rigged to Blow, Лена открывает Нико дверь и приглашает войти и попить чаю. Лена начинает рассказывать о том, как сильно изменился Михаил, при переезде в Либерти-Сити, и о том, каким он был раньше. Нико, в свою очередь, начинает рассказывать Лене те ужасы войны, которые он пережил, однако Лена не осуждает его, говоря что каждый человек делает ошибки в своей жизни. Вскоре приходит Михаил, который явно не в себе из-за очередной дозы наркотиков, и злится, почему Лена до сих пор наливает чай из самовара, после чего сметает руками самовар, кричит на Лену, а та, в слезах уходит на второй этаж.

Случайная встреча

После смерти Михаила, Нико может встретить Лену как случайного персонажа. Лена попросит посмотреть на нового парня Ани, который пытается устроить её в стрип-клуб и сделать из неё стриптизёршу, однако просит Нико, чтобы он никого не убивал.

Если Нико убьёт парня Ани, то на телефон Нико поступит гневный звонок от Лены, в котором она скажет что Нико ничего не умеет, кроме как убивать. Если избить парня Ани, то Лена позвонит с дружественным тоном, а если дать им сбежать, то поступит грустный звонок от Лены, так как её дочь бросила собственную мать, и у неё никого не осталось в этом городе.

Появление в миссиях

GTA IV

Факты

  • В английском варианте имени "Ilyena" допущена ошибка, правильно будет — Elena.
  • Если игрок позвонит на телефон Михаила после его смерти, то услышит совсем другое сообщение, в котором Лена сообщает о смерти мужа и просит проявить уважение и оставить её и Анну в покое.
  • Елена, как и Анна, единственный персонаж русской национальности в игре, который не является врагом Нико.
  • Елену, как и всех других значимых персонажей русской национальности (кроме Влада Глебова), озвучивает человек американской национальности.
  • По словам Михаила Фаустина, Лена не любит шум, и любит когда в доме всё тихо. Это можно узнать в миссии Crime and Punishment, в тот момент когда Роман орёт, приходит Михаил и говорит: «Заткнитесь! Моя жена опять смотрит грёбанный ящик!»

Галерея

Icon-G
Персонажи в Grand Theft Auto IV
Протагонист Нико Беллик
Ключевые
персонажи
Роман Беллик | Малыш Джейкоб | Дмитрий Раскалов (†) | Джимми Пегорино (†) | Берни Крейн | Дарко Бревич
Основные
персонажи
Мэллори Бардас | Владимир Глебов (†) | Михаил Фаустин (†) | Брюси Киббуц | Мэнни Эскуэла (†) | Элизабета Торрес | Патрик Макрири | Фрэнсис Макрири | Джеральд Макрири | Деррик Макрири | Кейт Макрири | Плейбой Икс | Дуэйн Фордж | Рэй Боччино (†) | Фил Белл | Человек из United Liberty Paper | Джон Гравелли (†)
Второстепенные
персонажи
Мишель/Карен | Елена Фаустина | Реальный Плохиш | Рэй Булгарин (†) | Джей Гамильтон (†) | Джонни Клебиц (†) | Гордон Сарджент | Майкл Кин | Морин Макрири | Луис Фернандо Лопес | Грейси Анчелотти | Энтони Коррадо | Стиви | Уэйд Джонсон | Тони Принс
Случайные персонажи Брайан Мич | Реальный Плохиш | Мел | Хоссан Рамзи | Сара | Пафос | Джефф Харлингфорд | Марни Аллен | Эдди Лоу | Грейси Анчелотти | Шериз Гловер | Кларенс Литтл | Елена Фаустина | Иван Бычков